Время играть в гольф

В Кинельском районе готовится к реализации проект по созданию крупнейшего в России и Европе центра для игры в гольф.

Пока здесь пустынно. Но совсем скоро, по мысли автора проекта строительства гольф-центра Владислава Кедало, местность между селами Сырейка и Чубовка Кинельского района преобразится кардинально. Па месте пустоши, давно не обрабатываемых земель, должны появиться несколько полей для гольфа. Всего предполагается построить пять 18-луночных полей, десять 9-луночиых полей, созданных шведским архитектором Бьорном Эрнкссоном. Каждый сезон их конфигурация будет меняться, предлагая значительное количество комбинаций, что позволит членам клуба постоянно играть на новом поле.

Кроме этого, рядом построят тренировочные поля и залы, теннисные корты и круглогодичные водные комплексы, рестораны, гостиницы, дорожки для велосипедистов. площадку для игры в поло и современные конюшни. Появятся оборудованные места для рыбалки. В общем — здесь будет рай для любителей активного отдыха. Предусмотрено открытие детской спортивной школы по гольфу. Но и это еще не все. Гостиничный комплекс на 420 домиков, пятьдесят шесть вилл и шесть поселков с общим количеством в 1500 домов — эффектно дополнят пейзаж и сделают более эффективной экономику всего Кинельского района. Ориентировочная стоимость одного кв. метра с отделкой и мебелью в домах производства шведских компаний будет равна одной тыс. евро. Кроме того, проектом предусмотрена их энергетическая автономность Так что на одном квадратном ре стоимость проживания на 15% дешевле, чем в городе.

Поселки спроектированы таким образом, что из окон каждого дома откроется прекрасный вид на поля, покрытые изумрудной травой, игроков в гольф и лошадей, пасущихся вдалеке. И все это не утопия, а часть профессионально просчитанного бизнес-плана, созданного по заказу областного правительства. Первые поля для гольфа должны появиться здесь уже в мае 2008 года.

А дальше, — говорит Владислав Кедало, – начнется обучение специалистов.
Авторы проекта уверены, что лет через двадцать не менее чем 10% жителей Самарской области будут играть в гольф. Такова общемирная практика увеличения числа поклонников этой игры с начала ее популяризации в той или иной местности.
Действительно гольф — уникальный вид спорта, которым увлекаются не только миллионеры. То, что он доступен лишь людям с большим достатком, не более чем устойчивый миф. Гольф вполлне по карману и представителям среднего класса. И где, как не играя в него, можно одновременно и долгое время двигаться (а за шесть часов игры человек проходит примерно 10 километров), и не спеша созерцать природу, да ещё и без помех разговаривать? Кстати, согласно этикету, переговоры по сотовому телефону во время игры – не допускаются. Так что тишина, прерываемая лишь отдельными репликами и постукиванием клюшки о шар, постоянное движение на свежем воздухе и доверительная беседа тет-а-тет — вот что непременно должно привлечь в центр для гольфа под Сырейкой тысячи туристов. И учитывая суперсовременную инфраструктуру, можно не сомневаться, что так оно и будет.

Если в Москве, — продолжает Владислав Кедало, — плата за членство в гольф-клубе стоит более полумиллиона рублей, то в нашем центре, благодаря большому количеству полей, стоимость пожизненного членства будет составлять около пяти тыс. евро. Пожизненное социальное членсто будет стоить две тыс. евро, что даст возможность играть в гольф студентам и малообеспеченным людям, а детский спорт и вовсе начнет развиваться на бесплатной основе.

Все это создаст предпосылки тому, что в Кинельский район потянутся туристы из соседних областей и из других стран. Согласно бизнес-плану сюда в итоге должно приезжать ежегодно около 100 тыс.человек. при этом каждый гольф-турист «оставит» в области около 1 тыс. 400 евро.

По поводу места, где реализовывать этот проект, – отмечает Владислав Кедало, — сомнений не было: замечательная природа, близость к областному центру, а главное — высокая заинтересованность администрации Кинельского района в реализации этого проекта.

Этот проект несомненно обернется благом для нашего региона, – считает первый заместитель главы муниципального района Кинельский Александр Путилин. — Воплотившись в жизнь, он расширит налогооблагаемую базу, создаст новые рабочие места.

Теперь необходимо на законодательном уровне решить вопрос о том, чтобы земля, отошедшая к гольф-центру, продолжала квалифицироваться как земля сельхозназначения.

Аналогичная законодательная практика существует во всех развитых странах. Как правило, под реализацию подобных проектов выбираются пустующие земли, наименее пригодные для земледелия. В последствии, после вложения в нее крупных инвестиций, в том числе и на внесение удобрений (трава па полях для гольфа должна быть высокого качества!) эта земля, в случае необходимости, в считанные дни может быть превращена в отменную пашню. Так что остается рассчитывать на мудрость законодателей. А пока первые бульдозеры по команде инвесторов – за стройщиков и представителей районной администрации уже готовят место под первую площадку для гольфа. Долгая дорога, как гласит пословица, всегда начинается с первого шага.

Кинельский район. 80 лет.