Свежая идея: проект гольф-клуба

Создание населенных пунктов с действующим гольф-клубом специалисты относят к высшему пилотажу девелопмента. Попытки создать подобный проект есть и в Самарской области

Есть идея!

В Самарской области (вблизи сел Чубовка и Сырейка Кинельского района) на территории около 760 га планируется построить загородный гольф-клуб, а также ряд сопутствующих объектов и жилой микрорайон. Проект будет реализован предпринимателем Владиславом Кедало совместно со шведскими партнерами. Уникальность проекта заключается в трех составляющих: первая — границы полей будут каждый год меняться, вторая — размер сопоставим с европейскими гольф-полями, третья — гольф перестанет быть только элитным видом спорта.

Уже оформлены и зарегистрированы 135 гектаров на условиях аренды. Около 600 гектаров планируется приобрести у местных жителей (по замыслу проектировщиков, они станут и основным поставщиком рабочей силы). По словам Владислава Кедало, директора ООО «Самарские пятачки», гольф-девелопера и вдохновителя проекта, эти земельные участки не обрабатывались почти 50 лет и перепад высот на этих землях достигает 120 метров, что неудобно для сельхозобработки.

Немного о гольфе

Гольф — это древняя игра, при которой мяч загоняется деревянной клюшкой или палкой в лунку. Сразу несколько стран приписывают себе факт рождения этой игры.
Ее суть: используя различные клюшки (следующих типов: «Вуд», «Айрон», «Паттер»), не меньше двух и не более 14, необходимо загнать мяч в 18 лунок. Лункой называют как отверстие в земле, так и специальным образом подготовленную площадку. Поле для игры разделено. Зоны различаются высотой травы и наличием препятствий (песчаные ловушки, водные преграды, кустарники, цветы и пр.) и т.п. Важной составляющей (если хотите — идеологией игры в гольф) является гольф-этикет. Прежде всего это хорошие манеры, уважительное отношение к партнерам и соперникам (правило сегодняшнего дня — к примеру, нельзя разговаривать по мобильному телефону) и обязательное соблюдение порядка на полях.

Ресурсы под строительство

Основной актив гольф-клуба — земля. По словам Федора Гоголева, главного редактора журнала «Golfdigest», гольф-проект с возведением сопутствующих объектов недвижимости (загородные дома, гостиницы и т.д.) относится к высшему классу девелоперских услуг.

Владимир Фесенко, руководитель Федерации развития гольфа Самарского региона, по этому вопросу говорит следующее:

«Например, в Японии до Второй мировой войны не играли в гольф. Первые поля были организованы на американских военных базах. Сейчас же в уик-энд до десяти «Боингов» летят на Гаваи. Однако следует заметить, что японцы летают на Гаваи не потому, что у них полей мало, а потому, что истинного гольфиста привлекают именно новые регионы и новые гольф-поля. Если у нас появятся свои приличные гольф-поля, гольф-туристы обязательно приедут».

В Самарской области тренировочное поле сделано, а его техническое оснащение займет около двух недель. Но на пути инициаторов создания гольф-курорта стал земельный вопрос.

Данный проект был одобрен администрацией Кинельского района. Администрация Кинельского района Самарской области заключила договор аренды участка, расположенного в центре земель, используемых под реализацию проекта, площадью 135 га на 49 лет. Цена аренды составляет 36 800 рублей за весь участок в год. Договор аренды зарегистрирован УФНС по Самарской области 11 февраля 2008 года.

Между тем рыночная цена на данные земельные участки вблизи сел Сырейка и Чубовка не превышает 11 тыс. рублей за гектар.

Однако, по словам Владислава Кедало, они были вынуждены предложить около 600 га земли сельхозназначения к продаже областной администрации (по ценам, в десять раз превосходящим кадастровую стоимость, — 10,5 тыс. рублей за гектар), т.е. нужно заплатить 57,9 млн рублей за 579 гектаров. К удивлению организаторов гольф-проекта, власти согласились. Вышеизложенные факты задерживают ход работ.

Неудачные примеры из прошлого

Есть два неудачных подобных проекта. Один из них — под г. Балаково (Саратовская область). Поле сейчас находится в запустении. По словам экспертов, причиной послужило отсутствие специалистов и, собственно, самих игроков в гольф. Второй пример — попытка организации тольяттинского гольф-клуба «Волга» (его связывали с тольяттинским бизнесменом Львом Голясом), о котором сейчас ничего не слышно, а участники процесса не получили вознаграждения.

Что дальше?

По словам Владимир Фесенко, в течение ближайших десяти лет планируется организация 70 полей для игры в гольф в Самарской области. А в целом на территории Российской Федерации общая численность составит около 500 до 2018 года.

Осилит ли дорогу идущий, как гласит древняя мудрость? Ведь недостаточно получить землю, привлечь деньги инвесторов на строительство поля для гольфа (и сопутствующих объектов недвижимости). Чрезвычайно важно правильно организовать его долговременную жизнь. Насколько инициаторы проекта будут настойчивы, последовательны и упорны в достижении поставленной цели — покажет время.

Интервью по поводу

На вопросы, связанные с реализацией проекта «Гольф-клуб», отвечает директор ООО «Самарские пятачки» Владислав Кедало

— Может ли, по-вашему, осуществить такой объем финансирования гольф-клуба предприятие с формой владения «ООО»?

— Государство должно принять законопроект о введении новой формы собственности (владения) общества. Сейчас есть ЗАО, ОАО, ООО, мы предлагаем форму «гольф-клуб». Надо воспользоваться зарубежным опытом, так как в Европе такая форма существует. И так как подобной европейской формы в РФ нет, мы пошли по варианту «ООО».
Есть прецедент организации работ по созданию гольф-клуба в Республике Литва. У них есть форма, подобная российскому «ООО», — ОАВ «Golf Development».

— Приводят ли достаточно большие перепады рельефа (до 120 м) к усложнению или удорожанию проводимых работ?

— Эти исходные данные земельных участков можно назвать обычными. Это даже, наоборот, хорошо! Чем тяжелее рельеф, тем интереснее играть! Ведь такие земли только для гольфа и годны.

— Владислав, сейчас в России, по разным экспертным оценкам, в гольф играют от 5 до 15 тыс. человек. Как это соотносится с вашими планами собрать в гольф-клубе «Самара» около 7 тыс. постоянных членов и около 100 тыс. туристов?

— Эта цифра не совсем верная, по нашему мнению. Мы оцениваем количество игроков в гольф в России в 100 тыс. человек. На сегодняшний день физически существующие поля могут принять лишь 5 тыс. человек. Но потребность в них больше, и на всех не хватает площадок.

— Они тренируются в домашних условиях, на тренажерах?

— Большинство игроков в гольф на сегодняшний день тренируются за рубежом. В Тольятти порядка полусотни человек, которые брали клюшки в руки (прошли обучение в течение двух лет), но они столкнулись с проблемой – тренироваться негде. А вообще игроков гораздо больше, ведь они нигде не регистрируются.

— Как повысить спрос на гольф-услуги?

— Необходимо проводить обучение как специалистов, так и игроков. Практика показывает, что каждый десятый из прошедших обучение остается и начинает активно заниматься гольфом. Мы готовы взять эту задачу на себя, чтобы Самарская область заняла лидирующее положение. Считаем, что залогом успеха станут открытость и честность при реализации проекта.

— На кого ориентирован декларируемый вами гольф-туризм?

— Мы планируем привлечь туристов из-за рубежа. Недельный отдых обойдется им в среднем в 1400 у. е. (с учетом авиабилетов). Они будут иметь возможность не только играть, но и проживать, а также будет организован досуг детей и жен. Проект больше нашего есть только в Китае (там 6 полей). И он весь «забит». Мы предлагаем создать вторую «Мекку»! Если проект не получится в Самарской области… мы уже получили предложение работать в Калининградской.

— Озвученная стоимость кв. метра в тысячу евро в возводимых сопутствующих объектах недвижимости включает расходы на покупку земли?

— Тысяча — это расходы на возведение дома. А вот с землей дом будет стоить где-то 5-6 млн рублей.

Есть данные

Месторасположение предполагаемого гольф-клуба: 40 км от аэропорта Курумоч, 17 км от границы города Самары, 30 км от центра города, 4 км от окружной дороги г. Самары (прямая автотрасса Самара — Сырейка), 85 км от города Тольятти. Возможный предварительный срок сдачи I очереди — сентябрь 2008 года.

Предполагается строительство пяти 18-луночных гольф-полей чемпионского типа, тренировочного поля. А также планируется возведение сопутствующих объектов недвижимости: около 1500 жилых домов, 56 вилл, 420 гостиничных домиков в старорусском стиле, одного клубного дома, одного технического здания, четырех ресторанов, четырех кафе, двух химчисток, 3-4 парикмахерских, двух бильярдных, одного водного комплекса круглогодичного использования, одного ночного клуба, шести теннисных кортов, одной гостиницы для животных, одного средних размеров супермаркета.