Открылись инвесторам

Кинельский район форсирует застройку массированной раздачей земель

В прошлом году по Кинельскому району было сдано 12,453 тыс. кв. м жилья. Это на 1,853 тыс. кв. м превышает запланированный районной администрацией результат. В самом городе ежегодно сдается более 30 тыс. кв. м, что дает самый высокий в районе показатель ввода жилья на душу населения – более 1 кв. м.

В 2007 году Кинельский район попал в число семи муниципальных образований Самарской области, превышающих план по строительству и вводу жилья. В эксплуатацию за год были введены 93 жилых дома общей площадью 12,453 тыс. кв. м, а запланирована была сдача 10,6 тыс. кв. м.

В Кинеле работают ряд самарских застройщиков, возводящих многоквартирных дома. Это строительные компании «Альбатрос», «Спектр недвижимости», «Риэлт-Сервис» и другие. Тем не менее, по мнению, по мнению руководителя отдела строительства и архитектуры Кинельского района Анатолия Кузнецова, большую часть вводимого жилья составляет индивидуальный жилой фонд, что отчасти связано с геологическими условиями. С ним согласен юристконсульт ООО «Альбатрос» Павел Каманцев, по словам которого из-за специфики грунтов и инженерных сетей строительство многоэтажных домов ведется в ограниченном объеме.
Если в Самаре торги по продаже земельных участков еще не проводились, то в Кинельском районе они проходят регулярно. «Аукционы по продаже зеемльных участков в районе проводятся каждую неделю. На каждом из них обычно заявляется 7-8 лотов по продаже или аренде участков площадью до 20 соток», – сообщает Анатолий кузнецов. Каманцев отмечает, что на продажу земли выставляются с техническими условиями, то есть готовыми к застройке, довольно быстро выдаются и разрешения на строительство.
Эти условия, столь отличающиеся от ситуации в губернской столице, привлекательны для инвесторов. «По транспортной доступности, обеспечению коммунальными сетями, природным условиям Кинельский район является благоприятным. До 35% земель, выставляемых на аукционы в Кинельском районе, приобретается жителями Самары. Не секрет, что в Самаре земли недостаточно, высока ее стоимость», – рассказывает Анатолий Кузнецов.

Единственную трудность, которую выделил руководитель отдела архитектуры и градостроительства в Кинельском районе – процедура изменения целевого назначения земель. Хотя перевод земель из сельхозугодий в земли поселений, по словам Кузнецова, затруднений у собственников не вызывает, и в этом году по Кинельскому район под ИЖС будет переведено 280 га. Но завершить изменение статуса земли компании «Балтика» и заводу слоистых пластиков пока не удается.

Если до прошлого года в районе преобладала точечная застройка, то на 2008 год намечен запуск нескольких комплексных проектов, в том числе гольф-клуба. По словам Анатолия Кузнецова, он потребует создания новой инфраструктуры и пока выглядит очень отдаленной перспективой. Гольф-клуб построят между селами Сырейка и Чубовка. проект предполагает создание загородного спортивного клуба, гостиничного комплекса и жилого микрорайона. Всего будет возведено 1500 домов. Первая очередь, 320 жилых домов, по расчетам администрации района, будет сдана в этом году.

Участниками рынка полагают, что платежеспособный спрос в районе вряд ли будет исчерпан в ближайшие несколько лет. «Кинельский район планируется под создание областного логистического центра, что будет способствовать развитию строительства», – надеется Павел Каманцев. «В 2008 году цены на жилье в Кинельском районе практически не росли. Тем не менее стоит ожидать их увеличения в связи с удорожанием земли», – предупреждает он.

Как рассказали в кинельском агенстве недвижимости «Новый город плюс». уровень цен на жилье в районе в настоящее время не растет, и такое положение, вероятно. сохранится до весны. когда ожидается увеличение покупательского спроса. «Пока предложение жилья превышает спрос», – констатировали в агентстве.

есть мнение:

Павел Каманцев, юристконсульт ООО «Альбатрос».
— На мой взгляд, кинельский строительный рынок сегодня по уровню сформированности уступает лишь самарскому. На рынке присутствуют такие сильные игроки, как аффилированное РЖД ЗАО «Желдорипотека». Для сотрудников РЖД процентная ставка на покупку жилья составляет 10%, сто стимулирует строительство. Важным условием для успешного выхода на кинельский рынок является инвестиционный расчет строительства. Цена 1 кв. м в Кинеле составляет 27-28 тыс. руб., в Самаре она достигает 60 тыс., соответственно, различаются и прибыли от реализации. С другой стороны, в районе ниже стоимость аренды земельных участков, меньше административных барьеров.

Анатолий Кузнецов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Кинельский.

— Кинельский район относится к сельскохозяйственным, поэтому основную долю новостроек составляют малоэтажные дома. Речь идет не только о коттеджных поселках, но и об отдельных коттеджах. Малоэтажное индивидуальное строительство ведется в рамках федеральных программ, в том числе «Переселение граждан из ветхового и аварийного жилья». В частности, строятся коттеджи на две семьи с небольшим земельным участком. Администрация Кинельского района оказывает содействие крупным самарским застройщикам. Покупатели земли под отдельные коттеджи пользуются уже существующими коммуникациями, строительные компании создают сети самостоятельно.

есть данные 35% земель
— в Кинельском районе приобретается жителями Самары
— 7-8 земельных участков еженедельно выставляется на торги в Кинельском районе.

Анастасия Гримашевич