САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Все флаги будут в гости к нам…

Курортная и рекреационная недвижимость – как в Самаре, так и в России в целом – сегмент крайне неразвитый. О том, что красоты окрестностей Самары, Жигулей, Волги, Самарской луки надо бы использовать для привлечения туристов, в том числе из-за рубежа, говорят не первый год. Однако дальше диких планов переноса архитектурных памятников из центра города на остров Коровий дело до недавнего времени не шло. Между тем на российские просторы давно уже «облизываются», например, почитатели гольфа со всего мира.

Понятно, что рекреационная недвижимость имеет более долгие сроки реализации, окупаемости, нежели другие виды коммерческой недвижимости. Но все более серьезная с каждым годом конкуренция приводит к снижению доходности от офисной и торговой недвижимости. И интерес к развитию курортных проектов растет даже в условиях кризиса.
И это закономерно. Массовый зарубежный туризм постепенно подходит к исчерпанию потенциала роста. Предлагая высокий сервис и широкий выбор услуг, большинство направлений, тем не менее, хорошо известны и потребителя уже не «удивляют». Россия же – новая для мирового туриста страна с огромными территориями и невероятным числом культурных, исторических, природных зон, которые при должном подходе способны получить репутацию мировых достопримечательностей.
Международный опыт показывает, что при наличии интересной концепции и правильном позиционировании, и, тем более, имея в распоряжении огромные территории и поддержку государства, можно добиться удивительных результатов.

К счастью, на территории Самарской области дело сдвинулось с мертвой точки. В Кинельском районе в настоящий момент реализуется проект крупнейшего в России и Европе центра для игры в гольф. Там же строится коттеджный поселок «Рядом с гольфом».

Мы пригласили в качестве эксперта директора компании, реализующей данный проект – ООО «Самарские пятачки» Александра Путилина. И попросили его порассуждать, насколько перспективно формирование новых туристических и рекреационных зон в нынешних условия.

– Если посмотреть на историю развития кризиса 30-х годов (с которым постоянно сравнивают нынешний кризис), то господин Рузвельт выводил из кризиса свою страну путем реализации крупных проектов, которые давали большое количество рабочих мест и хорошо контролировались. Таковыми являлись проекты строительства дорог и курортов, в том числе и гольф-курортов.

– Есть ли спрос на недвижимость такого рода?

– Обычное строительство подвержено колебаниям спроса. И инвестор (в данном случае каждый представитель среднего класса) может выбрать удобное для себя время, когда и как выгоднее вложить средства. Курорты создаются редко и требуют огромных энергозатрат от их организаторов. Поэтому все подобные проекты и в регионе, и в мире – у нас на слуху. Соответственно и реализация курортных объектов проходит на иных условиях: стоимость объектов не снижается, но в условиях кризиса может остановить свой рост на некоторое время.

– За какое время вы рассчитываете окупить затраты на строительство?

– Затраты на организацию проекта мы давно окупили. Теперь все усилия и средства направлены на строительство внутренних сетей, подведение газа и возведение гольф-полей. Окупаемость этих затрат мы будем рассчитывать, исходя из амортизации (в среднем: от 10 до 20 лет).

– Какой вид инвестирования вы сегодня посоветовали бы?

– В данный момент наиболее оптимальный вариант – это готовые участки с документами и подключениями. Но здесь необходимо тщательно выяснять реальную оценку участка (лучше потратить немного денег и проконсультироваться в оценочной компании). При этом сразу дом можно и не строить. Среди других вариантов инвестирования – приобретение готовых квартир.

Лилина ЛААЗИЗ

Источник

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru