САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Россия появилась на гольф-карте мира

Приложение к газете “Коммерсантъ” № 229(3805) от 12.12.2007

Уважаемые читатели!

Я рад вновь встретиться с вами на страницах газеты “Коммерсантъ-Гольф” и поговорить о гольфе. Пять лет назад мы только мечтали о том, чтобы про гольф можно было читать в ведущих изданиях страны. Сейчас это стало реальностью, потому что в каком бы регионе Российской Федерации вы ни жили, везде вы можете найти интересную информацию о разных направлениях развития гольфа.

На протяжении полутора лет я рассказывал вам о том, как развивается гольф, какие задачи решает Ассоциация гольфа России, с какими проблемами сталкивается.

Сейчас мы подводим итоги не только этого года, но и пяти последних лет. Можно сказать, что сейчас завершается целый период в развитии российского гольфа. Пять лет назад я как президент Ассоциации гольфа России сформулировал две главные задачи, стоящие перед нашей организацией, перед российским гольф-сообществом: познакомить страну с гольфом и подружить гольф с экономикой. Полагаю, что их можно считать в целом выполненными, хотя этим нужно заниматься постоянно.

Судите сами.

В 2003 году Ассоциация гольфа России впервые подсчитала объем российского рынка гольфа. Он составил около $100 млн. Тогда эта цифра вызвала у нас неподдельную радость — так радуются, наблюдая как делает первые шаги любимый ребенок. Это были первые шаги проекта “Гольф России”, стоимость вложений только в инфраструктуру которого составит более $20 млрд за 15 лет.

Сегодня наш “ребенок” пошел в школу. Объем российского рынка гольфа впервые превысил $1 млрд, его рост оказался существенно выше, чем мы прогнозировали.

Не хотелось бы перегружать вас цифрами. Потому что гольф для меня — это не только, да и не столько работа, а самая настоящая любовь, о которой, как известно, цифрами не говорят. А говорят словами — как правило, восторженными.

Так что же происходит с российским гольфом, что можно было бы описывать такими словами?

Самое главное — у России появился вкус к гольфу: десятки тысяч наших соотечественников регулярно берут в руки клюшки. Набирают обороты российские турниры, как любительские, так и профессиональные. Российские спортсмены зарабатывают первые призовые на профессиональных турнирах. Маша Костина впервые в истории российского гольфа пробилась в состав участников турнира Большого шлема — US Open. С каждым годом все больше детей принимают участие в детских и юниорских турнирах. Ассоциация гольфа России уже представлена в половине субъектов Российской Федерации.

К российскому гольфу проявляют интерес крупнейшие международные маркетинговые компании. Ведущие российские компании приходят в гольф и как спонсоры, и как инвесторы, и как владельцы проектов по гольфу. Наше телевидение и пресса уделяют гольфу все больше и больше внимания.

Наконец, мы появились на гольф-карте мира.

Туристы стали ездить в Россию поиграть в гольф. Уже функционирует 13 гольф-клубов, столько же строится, более 40 находится в стадии проектирования. Это не считая мини-гольфа, для которого построено больше полусотни площадок.

И туристов, и россиян, играющих в гольф, по мере реализации нашей программы “500 гольф-сооружений — за 15 лет” будет становиться все больше.

Конечно, остаются еще проблемы. Но все они решаемы, когда делаешь свое дело с любовью и самоотдачей.

Вспоминаю свой разговор с одним из давних друзей российского гольфа. Он задал мне вопрос: как у меня хватает терпения и энтузиазма развивать гольф в России? Тогда мне в голову пришла интересная метафора. Я сравнил гольф с подрастающим ребенком: вроде бы каждый день возникают какие-то проблемы, бывают неудачи, а в целом — радость, потому что ты любишь.

Так что любите и играйте в гольф.

*Константин Кожевников,
президент Ассоциации гольфа России*

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru