САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Поле для бизнеса, простор для азарта

Здесь заключаются миллионные сделки, но чтобы научиться игре в гольф, нужно перекидать миллион шаров

По легенде, как-то святой Андрей пас стадо на поляне и, изнывая от скуки, ударил палкой по круглому камню, который случайно закатился в норку суслика. Позже палки преобразились в клюшки, камни – в мячики, норки – в лунки.
Бизнес “без галстуков”

В 1987 году Москву посетил знаменитый шведский хоккеист, бизнесмена и фанатик гольфа Свена Тумба Юханссона. Иностранец был восхищен российскими равнинами и свободными пространствами и, недолго думая, прямо за шведским посольством начал строительство гольф-поля. Именно здесь к 1990 году было открыто первое в России поле Московского городского гольф-клуба.

Однако игра в России не сразу пришлась ко двору. Долгое время гольфом увлекались только иностранцы. Но шло время, и сначала не азарт, а бизнес увлек российского предпринимателя на гольф-поле. В 1994 году после торжественного открытия Le Meridien Moscow Country Club в Нахабино зарубежные газеты писали, что теперь “с русскими можно обсуждать дела за раундом в гольф”. Иностранцы явно почувствовали себя дома, ведь за рубежом давно существует традиция вести неформальные переговоры за игрой в гольф. Недаром эту игру многие называют гольф-дипломатией.

По закону игры

В чем смысл и прелесть гольфа, можно понять только на собственном опыте. Цель игры – закатить мяч в лунку диаметром 10 см наименьшим количеством ударов с помощью клюшки. Под термином “лунка” подразумевается как само углубление на грине (грин – участок земли с самой короткой травой вокруг лунки), так и расстояние от стартовой позиции (ти) до флажка. Обычно это четыре длинных (435- 505 м), четыре коротких (110- 224 м) и десять средних (225- 434 м) лунок. Кроме того, на поле обязательно имеются различные препятствия, усложняющие игру: водные преграды и песчаные ловушки (бункеры).

Стартовав с зоны ти, я посылаю мяч на фервей (это участок поля с травой средней высоты – подсказывает мне инструктор). Затем – удар в зону раф (она расположена по бокам от фервея), где растет высокая трава. Она усложняет вывод мяча в завершающую зону – паттинг-грин. Если бы мне удалось выйти на паттинг-грин, это приблизило бы меня к заветной цели, и мне осталось бы только мягким, точно рассчитанным ударом послать мяч в лунку. Но, увы, я отправляюсь на длительные и безрезультатные поиски своего мяча. Инструктор же продолжает рассказывать, что каждая лунка и поле имеют свой пар – рекомендуемую норму ударов. Как правило, пар коротких лунок составляет 3 удара, средних – 4, длинных – 5. Общий пар классического поля равен 71 или 72 ударам. Профессиональные мировые турниры обычно играют четыре дня – по раунду, т. е. по 18 лунок ежедневно. Общее количество ударов суммируется. Победителем признается тот, у кого их число оказалось наименьшим.
По международным правилам, утвержденным Американской ассоциацией гольфа и Королевским клубом Сент-Эндрюс, мяч должен быть абсолютно круглым, иметь диаметр 4,26 см и весить не более 50,4 грамма. Дальность полета мяча зависит от начальных условий – скорости, угла, под которым нанесен удар, и обратного вращения. Характерная особенность всех гольф-мячей – углубления в покрытии, которые создают аэродинамический эффект, позволяющий мячу дольше находиться в полете.

И все же дальность полета в большей степени зависит от удачного выбора клюшки. Правила позволяют игроку взять с собой на поле бэг с 14 клюшками, которые бывают трех видов: вуды, айроны и паттеры. Кроме паттеров, все клюшки обозначаются номерами или буквами и отличаются углом наклона ударной поверхности и длиной рукоятки. Чем меньше номер клюшки, тем дальше ею можно ударить.

Говоря о правилах, стоит заметить, что в гольфе, как в лучших домах Лондона, правит этикет. Недаром говорят, что эта игра – джентльменский вид спорта. Как истинный джентльмен, гольфист должен обладать безупречными манерами. Так, например, появиться на поле в джинсах, футболке и спортивных кроссовках – моветон. Согласно этикету, игроки выходят на поле в специальных майках-поло с воротничком и тремя пуговицами, в брюках или шортах (обязательно под ремень). Прекрасной половине на поле можно носить и юбки, но их редко надевают.

Запрет на спортивные кроссовки совсем не означает, что предпочесть стоит шпильки или ковбойские сапоги. Для игры лучше купить специальные ботинки со специальными “мягкими” шипами, чтобы не наносить урон газону. Московские гольф-клубы пока лояльно относятся к внешнему виду посетителей, но, как и во всем мире, святое святых – игрок. Стоять к нему близко и отвлекать категорически запрещается. В гольфе не принято давать рекомендации игрокам, но если у вас попросят совет – не принято отказывать. Игра построена на честности и доверии к сопернику, ведь никто не контролирует, за какое количество ударов игрок прошел лунку. Каждый отвечает сам за себя – здесь имеет вес слово джентльмена. Хотя в Америке говорят, что только налоговая декларация производит на свет больше лжецов, чем игра в гольф.

Низкий старт

Мировая индустрия по производству и продаже товаров для гольфа процветает и приносит большой доход. Ежегодно содержимое своих бэгов полностью или частично обновляет почти каждый из шести десятков миллионов гольфистов по всему миру.

На гольф можно потратить сколько угодно денег. Можно, например, приобрести новейший драйвер (это клюшка для самого далекого удара) за 500-600 долларов, а можно за ту же сумму купить целый набор необходимых в игре клюшек.
Но, потратив не одну тысячу долларов на фирменную экипировку, не ждите, что вас – новичка – сразу выпустят на основное поле. Для начала нужно пройти курс на специальном тренировочном поле, где новички не разгуливают по траве, как опытные игроки, и не переходят от лунки к лунке, а стоят на месте и отрабатывают удары. Инструкторы говорят, чтобы научиться играть, нужно перекидать миллион шаров. Можно заниматься самому, а можно – с тренером. Час занятий с инструктором стоит от 40 долларов, а чтобы освоить азы гольфа, нужно в среднем 15 занятий.

Младший брат

Отшлифовать свое умение можно и на гольф-тренажере. Гольф-симулятор представляет собой каркас, оформленный под помещение и оборудованный компьютером, экраном, проектором и ковриком с измерительной аппаратурой. Делается удар, и на экране виден виртуальный полет мяча на одном из выбранных полей. После падения мяча компьютер переводит вас в то место, откуда вы делаете следующий удар. Электронные датчики замеряют, с какой скоростью полетел мяч, вправо или влево, закрутился или нет, какое расстояние пролетел. В конце есть возможность либо самому забить мяч в лунку, либо доверить завершить игру компьютеру, который в зависимости от расстояния посчитает определенное количество ударов.

Профессионалы называют гольф-симулятор палочкой-выручалочкой. Ведь гольф – это сезонный спорт, а симуляторы помогают поддерживать форму в неигровое время года. Хотя в прошлом году в Северном Бутово открылся крупнейший в Европе крытый гольф-центр “Синяя птица”. Это конструкция в виде гигантского белого шатра из специального пластика – баббл. Его длина – 105 метров, ширина – 50, высота потолка – 17. Такие размеры позволяют тренировать практически все виды ударов.

Баббл – это своего рода зимний гольф-клуб. Большой электронный экран позволяет выбрать любое интересующее вас мировое поле. Затем вы берете в руки клюшку и бьете по мячу прямо в экран. Компьютер просчитывает траекторию каждого удара с точностью до 80-85 %. Так можно практически в оригинале пройти сложнейшие лунки в мире.

Национальные особенности гольфа

В Америке гольф называют игрой президентов. Дуайт Эйзенхауэр ежедневно выходил для игры на лужайку у Белого дома. При Билле Клинтоне впервые у официальной резиденции правительства появился профессиональный грин. Гольф в Америке популярен и любим, это национальный вид спорта, которым занимаются семьями. Там можно сыграть на поле как за 10, так и за 400 долларов. В России гольф все еще считается игрой элитарной. Как считают в агентстве федерации гольфа, причина тому – отсутствие полей. Несмотря на то, что гольфу в России уже больше десяти лет, в Москве полноценными можно назвать только поля Московского городского гольф-клуба на ул. Довженко, Le Meridien Moscow Country Club в Нахабино и Драйвинг-рейндж в Крылатском.

Ольга Зверькова

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru