САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Игра миллиардов

Приложение к газете “Коммерсантъ” № 229(3805) от 12.12.2007

Минувший сезон в гольфе можно считать самым выдающимся в истории, если говорить о его финансовой стороне. Гольф стал первым видом спорта, давшим миру спортсмена-миллиардера. Таковым оказался непревзойденный Тайгер Вудс. К счастью как для него, так и для других гольфистов, спонсоры турниров готовы, что доказал уходящий год, и дальше наращивать призовые на соревнованиях и обеспечивать спортсменам все новые рекламные контракты, делая богаче их, а заодно и себя.

Гольфист с девятью нолями

Если попытаться выдвинуть на звание лучшего гольфиста года трех номинантов, то список, наверное, должен выглядеть следующим образом. Певый — Тайгер Вудс. Потому что выиграл за год семь турниров и потому что больше всех заработал на соревнованиях. Второй — Тайгер Вудс. Потому что стал первым в истории обладателем FedEx Cup. Наконец, третий — снова Тайгер Вудс. Ну, просто потому, что он — Тайгер Вудс, а значит, лучший из лучших. Ведь американец уже в восьмой раз за последние десять лет заканчивает сезон с наилучшими показателями. Так что к тому, что он сильнейший, привыкли все и давно.

Но, что примечательно, сезон Вудс провел не так уж и ровно. В начале года он вроде как рванул с места в карьер, выиграв три крупных турнира, но затем наступило затишье. Вудс заявлялся на соревнования, даже претендовал на призы, но блеска, сделавшего его настоящей иконой не только гольфа, но и вообще мирового спорта, в его игре не было. На культовом British Open, турнире, по значимости сопоставимом разве что с теннисным Wimbledon, Вудс был настолько плох, что даже в первую тройку не попал.

В чем была проблема, остается только догадываться. Возможно, дело в том, что супруга Вудса ждала ребенка, а, по словам самого гольфиста, все, что связано с семьей, для него всегда стояло и будет стоять на первом месте. В этом свете не кажется удивительным даже поражение Вудса в финале US Open, где он уступил Анхелю Кабрере. Мысли его в тот момент были заняты явно не гольфом: буквально на следующий день супруга гольфиста Элин родила дочь. Не исключено, что Вудс, если бы не требование PGA ко всем профессиональным гольфистам проводить за год как минимум 15 соревнований, вообще не играл бы с полгода. Американец и так ограничился минимумом турниров — за весь год он принял участие только в 16 соревнованиях. Для сравнения: второй номер мирового рейтинга Фил Микелсон сыграл 22 турнира. Третья “клюшка” рейтинга, Виджей Сингх, участвовал в 27 состязаниях.

Но, разобравшись с делами семейными, Тайгер Вудс принялся за дело. И выдал великолепную концовку сезона, которую можно описать вот такой последовательностью: 1-1-2-1-1. То есть из пяти соревнований, пришедшихся на финиш сезона, Вудс выиграл четыре, доведя общее число побед в году до семи. При том, что второй номер по числу выигранных турниров — Фил Микелсон — взял три трофея. Все остальные гольфисты смогли победить не более чем в двух соревнованиях.

Отдельно стоит сказать о том, что два из четырех триумфов Вудса в концовке сезона пришлись на очень важные соревнования — BMW Championship и PGA Championship. Дело в том, что эти соревнования входят в зачет упоминавшейся серии FedEx Cup. Решение о ее учреждении было принято еще в 2005 году, но в этом сезоне впервые проводился реальный розыгрыш. Об этой серии стоит рассказать подробнее. Стартует она в августе, когда проходят The Barclays Championship и Deutsche Bank Championship. В сентябре проводится еще два турнира — упоминавшиеся BMW Championship и PGA Championship. К участию в первом турнире серии допускаются 144 гольфиста с наивысшим рейтингом. В дальнейшем число участников уменьшается. На Deutsche Bank Championship играют уже 120 человек, на BMW Championship — 70, на PGA Championship — только 30. Гольфист, прошедший все четыре турнира с наилучшими показателями, объявляется обладателем FedEx Cup. И это не просто почетный трофей. За победу полагается огромный бонус — $10 млн. Но и остальные внакладе не остаются. Занявший второе место получает $3 млн, третье — $2 млн, и далее по убывающей. Даже игрок, оставшийся на последнем, 144-м месте, все равно зарабатывает $32 тыс.

Правда, в этот раз гольфисты “живых” денег так и не увидели. PGA посчитала, что правильнее будет зачислять их выигрыши на пенсионные счета, к которым игроки моложе 45 лет доступа не имеют. Однако уже в будущем году выплаты наличными все же начнутся. PGA опасается, как бы не нарваться на судебные иски со стороны игроков. Они ведь вполне могут посчитать, да еще и доказать, что, передай PGA средства в распоряжение игроков, их можно было бы разместить в другие пенсионные программы, с большей выгодой. Рисковать в PGA не хотят, тем более, что по подсчетам специалистов ассоциации, только пенсионные накопления Тайгера Вудса, с учетом процентов, в случае, если он еще раз пять станет победителем FedEx Cup (это более чем реально), через 15 лет превысят $1 млрд. В PGA не готовы брать на себя ответственность за такие суммы. Так что с будущего года только $1 млн из средств, причитающихся победителю, будет уходить “на старость”, а остальное он получит на руки.

Впрочем, в PGA напрасно опасаются того, что в будущем им придется иметь дело с $1 млрд, который заработает Тайгер Вудс. Потому что опасаться поздно: свой миллиард он уже заработал в минувшем сезоне, став первым в истории спортсменом, которому удалось преодолеть эту планку. Даже Майклу Джордану миллиардная отметка не покорилась. Справедливости ради нужно отметить, что Джордану немного не повезло. По-настоящему большие деньги баскетболист зарабатывал только в последние годы своей карьеры. Когда же он был молод, рекламный рынок находился на относительно низком уровне. Но можно сравнить Вудса и с одним из действующих спортсменов — Роже Федерером, который в теннисе является примерно столь же значимой фигурой, как Вудс в гольфе. По заработкам на корте Федерер, может быть, и не очень отстает от Вудса — в этом году он получил более $10 млн. Но вот за пределами спортивной площадки в год он получает не более $20 млн. Это в четыре раза меньше, чем Вудс заработал в уходящем году. Причина такой “несправедливости” проста. Вудс — американец, которого в США, являющихся крупнейшим рынком мира, знают даже домохозяйки. А значит, его можно “продавать” куда активнее и дороже, нежели швейцарца Федерера, про которого в США хотя бы что-то слышали только 27% респондентов.

Контрактные победы

Тайгер Вудс, по его собственному признанию, весьма бережлив, поэтому трудно представить себе, во сколько будет оцениваться его состояние лет через десять. “Я действительно немного прижимист,— говорит гольфист.— Это идет из детства. Тогда у меня не было возможности покупать все, что мне хочется. И я привык, что надо сначала скопить побольше, а потом приобрести себе, скажем, кроссовки. Позже, когда появились деньги, это трансформировалось в накопление денег сначала на новую дорогую машину, а потом я перешел уже на уровень яхт”.

Финансовое благополучие Тайгера Вудса базируется далеко не только на его достижениях на гольф-полях. Хотя даже не занимаясь больше ничем, кроме гольфа, Вудс был бы весьма обеспеченным человеком. Например, в этом году только за победы на турнирах он получил более $11 млн. К слову, он уже в третий раз заканчивает сезон с показателем, превышающим $10 млн. Для сравнения опять возьмем финишировавшего вторым как со спортивным, так и с финансовым результатом Фила Микелсона: он ограничился $5819 млн. Всего же за десять лет профессиональной карьеры Вудса его доходы от участия в соревнованиях превысили $80 млн. Но это официально. На самом деле речь должна идти о $100 млн. Ведь в гольфе, как в теннисе, есть “подстольные”, а еще, в отличие от большинства других видов спорта, перерыв между сезонами тут весьма условный. В ноябре-декабре PGA соревнования не проводит, зато проходит целый ряд, скажем так, полуофициальных турниров. Эти два месяца принято называть Silly Season (“Глупый сезон”). Удачное выступление на этих относительно недорогих соревнованиях может принести до $2 млн.

Однако большую часть доходов Тайгер Вудс получает от деятельности, напрямую не связанной с участием в соревнованиях PGA. Так, американец регулярно организует частные турниры, в которых против него может сыграть любой желающий. Не бесплатно, конечно. Вступительные взносы участников позволяют Вудсу зарабатывать примерно по $6 млн за такой турнир (особой популярностью они пользуются на Востоке). Лет пять назад игрок-любитель из Китая заплатил более $1 млн за право сыграть против Вудса.

Но 90% дохода Тайгеру Вудсу приносят контракты с крупными американскими компаниями. Еще в 1996 году он начал сотрудничество с Nike, которое за пять лет сделало его богаче на $60 млн. В 2000 году контракт был продлен, и по нему Вудсу уже причитается $105 млн. Взамен от него требуется не так уж и много — появляться на публике в футболке или бейсболке с логотипом Nike. Кроме контракта с производителем спортивной экипировки, у Вудса есть соглашение с General Motors об участии в рекламной кампании марки Buick. Контракт был подписан в 2004 году и истекает в 2009-м. Он сделает Вудса богаче еще на $40 млн. Наконец, спортсмен имеет соглашения с American Express, Accenture, Electronic Arts и Tag Heuer, каждое из которых также приносит ему $5-10 млн в год.

На достигнутом Тайгер Вудс не останавливается. В этом году он заключил контракт с Gatorade, подразделением PepsiCo, о выпуске напитка под маркой Gatorade Tiger. В продажу он поступит весной будущего года. Контракт рассчитан на пять лет, и если новинка будет пользоваться спросом, договор может принести Тайгеру Вудсу более $100 млн. Интересно, что в США новость о подписании контракта на выпуск “шипучки” имени Вудса была с пометкой “впервые”. В том смысле, что никто из спортсменов еще не удостаивался выпуска именного напитка. Но тут надо бы американцев разочаровать: в России уже лет пять продается энергетический напиток имени боксера Кости Цзю. Хоть тут мы их обошли.

Всеобщее подорожание

Безусловно, финансовые успехи как Тайгера Вудса, так и всех остальных гольфистов были бы невозможны, если бы не постоянно растущий интерес к гольфу со стороны крупных компаний, которых к этому виду спорта притягивает в первую очередь его положительный, совершенно не скандальный имидж. Тут нет никаких историй с допингом, бьющих по репутации других видов спорта. Скажем, престиж велоспорта подорван тем, что спортсмены постоянно попадаются на применении запрещенных препаратов. Громкий скандал недавно разразился в легкой атлетике: трехкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс призналась, что своим победам на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году обязана приему запрещенных препаратов. Даже в теннисе, еще недавно считавшемся также совершенно не скандальным видом спорта, в этом году случилась черная полоса: руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов до сих пор ведет расследование с целью выяснить, играются ли договорные матчи. Под подозрение попали не менее 30 игроков из разных стран. Среди них и наш Николай Давыденко.

Список бизнес-партнеров гольфа весьма широк. Практически нет крупных международных компаний, так или иначе не задействованных в поддержке гольф-турниров. У PGA почти три десятка постоянных коммерческих партнеров, среди которых немало всемирно известных компаний — Canon, FedEx, IBM, MasterCard, Coca-Cola, Delta Air Lines, PricewaterhouseCoopers, Shell, HSBC, а также фирм, названия которых мало что говорят не только россиянам, но и многим американцам. Вот, например, компания Jeld-Wen является партнером PGA и титульным спонсором турнира имени самой себя. А производит она окна и двери.

PGA и организаторам турниров удается с каждым годом получать от спонсоров все больше денег. Минувший сезон не стал исключением. По данным прошлого года, средняя цена титульного спонсорства турнира составляла $7,5 млн. В этом сезоне планка превысила $8,2 млн. И если в прошлом году суммарный призовой фонд турниров, проводимых под эгидой PGA-Tour, составил примерно $275 млн, то в этом сезоне — больше $310 млн.

Отдельно стоит сказать и о том, что большие деньги понемногу начинают появляться и в европейском гольфе. Пока, к сожалению, существует большой перекос в сторону американского рынка. Однако уже в 2009 году европейский тур получит турнир с самым крупным призовым фондом — $10 млн (конечно, если американцы к тому времени не увеличат свои призовые фонды). Это на $1 млн больше, чем у нынешнего лидера — PGA Championship. Правда, чисто европейскими эти соревнования назвать трудно, поскольку проводиться они будут в Дубае. Но организатором будет все же European PGA-Tour. Дубайский турнир станет своего рода венцом целой серии соревнований. Его победитель, помимо главного приза в размере $1,66 млн, сможет претендовать еще и на бонус в $2 млн.

Но и это не все. Расходы крупного бизнеса на гольф не ограничиваются оплатой призовых фондов турниров. Ведь кроме спонсоров, работающих непосредственно с PGA, есть и другие — те, которые предпочитают вкладывать средства напрямую в турниры. Скажем, корпорация Daimler AG выступает спонсором турнира Mercedes-Benz Championship, проходящем на Гавайях, за что платит, как говорится в отчете авторитетной исследовательской компании IEG, специализирующейся, в частности, на обзоре и анализе рынка спонсорства, от $7,8 млн. Всего же Daimler AG задействована в организации семи-восьми турниров в год. Не отстают от немецкого автогиганта и другие флагманы бизнеса. А американские компании в прошлом году потратили на гольф-соревнования более $1,07 млрд! Точных цифр по нынешнему сезону пока нет, но по оценке специалистов IEG, вполне вероятно преодоление отметки в $1,2 млрд.

Не в последнюю очередь PGA обязана активному росту доходов и вступившим в этом сезоне в силу новым телевизионным контрактам. Все телекомпании, показывающие соревнования по гольфу, согласились выделять на них существенно больше эфирного времени. К примеру, CBS Sports обязалась с 2007 по 2012 годы освещать не 16, как раньше, а 19 турниров в год. NBC Sports в этом сезоне вела репортажи с десяти турниров, что вдвое превышает аналогичный показатель прошлого сезона. Кроме того, титульные спонсоры PGA выразили готовность покупать во время турниров не менее двадцати четырех 30-секундных рекламных роликов по цене, в зависимости от ранга турнира, от $100 тыс. до $600 тыс. Всего же по новым контрактам PGA получит порядка $3 млрд. В Ассоциации отмечают, что ежегодно будут увеличивать призовые фонды только профессиональных турниров более чем на $120 млн. Цель поставлена амбициозная: к 2012 году добиться как минимум 35-процентного роста и без того очень больших доходов гольфистов. И эта цель, несомненно, будет достигнута.

Александр Петров

Рейтинг заработков гольфистов в 2007 году

Место Игрок Страна Турниры Призовые за сезон($) Призовые за карьеру($)
1 Тайгер Вудс США 16 11002706 76579376
2 Фил Микелсон США 24 7372685 45334026
3 Виджей Сингх Фиджи 31 6006678 54108218
4 Джастин Роуз ЮАР 21 4982414 7662564
5 Кей Джей ЧойКорея 28 4832042 16118197
6 Эрни Элс ЮАР 27 4813430 31126111
7 Рори Саббатини ЮАР 25 4718556 16056986
8 Стив Стрикер США 23 4663077 14705580
9 Джим Фьюрик США 23 4154046 35354112
10 Пэдрэйг Харрингтон Ирландия 27 4100604 10973322

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru