САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Гольф в Шотландии. Хотите почувствовать себя королем?

Гольф – это не только удар по мячу, гольф-поле, сумка с клюшками, кар и мальчик-кедди. Прежде всего, гольф – это история, это игра с богатейшим прошлым, уходящая своими корнями в забавы английских аристократов на идеально подстриженной лужайке перед шотландским замком Ардгован.

Когда-то гольфистами становились выходцы из самых значительных и богатых династий. Это элитный клуб, пропуск в который определялся уровнем доходов и влиятельностью. Именно поэтому при слове “гольф-клуб”, мы представляем не вытирающего бейсболкой лоб Тайгера Вудса (американского чемпиона-афроамериканца), а банкиров, финансистов, президентов великих держав. С тех пор, как королева Мария Стюарт с увлечением загоняла набитые перьями кожаные мячи в лунки, прошло немало веков, но гольф был и по сей день остается спортом королей – если не по крови, то по духу! Хотите почувствовать себя королем?

Да, гольф не столь зрелищен, как, например, поло или теннис, но по внутреннему кипению страстей он может поспорить с любым существующим ныне видом спорта – хладнокровие и экономные движения гольфистов скрывают точный расчет, игру ума и азарт. Точность – вежливость королей, помните? Здесь требуется умение рассчитать движение мяча так, чтобы, минуя склоны, коварные песчаные ловушки и водные преграды, послать его как можно ближе к лунке. Это интеллектуальный спорт – здесь важна не только сила удара, но и глазомер, и чувство расстояния – вы должны предугадывать, куда полетит мяч. Спорт, в котором важно быть не быстрее, выше, сильнее – а, напротив, экономичнее и расчетливее – и завершить партию за меньшее количество ударов.

Китайцы и голландцы утверждают, что гольф первыми придумали они (и приводят свои названия игры – “колвен” и “гуй-ван”), но шотландцы, потомки подданных королевы, знают, гольф – это их национальное достояние. Считается, что всякий уважающий себя гольфист непременно должен оценить свои силы в игре на родине гольфа, в Шотландии, на самых выдающихся гольф-полях в мире!

Гольф-тур в эту страну предоставляет истинным любителям игры возможность посетить знаменитый гольф-клуб “Св. Эндрюс” (St. Andrews), на поле которого состоялась первая официальная игра в гольф в XV веке. Старейшими шотландскими клубами первой половины XVIII века являются также “Джентельмен Гольферз”, “Ройял-энд-Эншент Клаб” в Файфе и “Ройял Берджес Гольфинг Сесаити”.

В какой бы части Шотландии Вы ни проводили свой отдых, Вы, без сомнения, будете иметь возможность попрактиковаться в любимой игре на одном из многочисленных гольф-полей родины гольфа. Многие европейцы и американцы едут в Шотландию исключительно по этой причине.

Шотландский гольф: поля

Спрос на поля для гольфа был и остается самым высоким в Великобритании – лишь за последние годы тут было открыто 700 новых площадок. То есть по одному полю на каждые 25 тысяч жителей. В свое время активное развитие игры спасло многих шотландских фермеров от разорения – они продавали свои пастбища для дальнейшего их облагораживания и превращения в площадки для гольфа!

Поля для игры в гольф, как правило, делятся на два типа – “паркленд” и “линкс”. На первых растет много деревьев, представляющих дополнительную сложность для опытных гольфистов. Поля “линкс” – это песчаные дюны, зачастую расположенные на морском побережье. Именно на полях “линкс” играли в гольф во времена его зарождения – ведь в Шотландии особенно много таких мест. Самые старые поля в этой стране созданы самой природой и лишь немного облагорожены человеком.

Проектирование гольф-полей доверяется только профессионалам очень высокой квалификации – помимо знания правил и математических выкладок, здесь требуется еще и фантазия, и глубокие знания ландшафтного дизайна. Лунки располагаются так, чтобы при прохождении поля возникал определенный, присущий только ему ритм. И, конечно, для истинных поклонников этого спорта на полях располагается множество ловушек – для усложнения и украшения игры. Самыми знаменитыми гольф-полями Шотландии являются Старое Поле St. Andrews и поле Royal Troon, славящиеся своими искусными конфигурациями и старинным духом.

Где остановиться в Шотландии?

Во время вашего путешествия по Шотландии перед вами гостеприимно распахнутся двери многочисленных отелей, сельских гостиниц и курортов страны, обладающих непередаваемым местным колоритом.
Как правило, это небольшие коттеджи, привлекающие своей непрактичной красотой, словно сошедшие со старых картин. В этих игрушечных домиках вас встретит домашний уют и искреннее радушие хозяев. Такие частные отели занимают почетные места в центре старинных городков и отличаются гордыми названиями, которые часто звучат по-королевски, – например, “Королевский Приют” или “Королевский Сокол” – что лишь придает этим домикам очарования.
Конечно же, Шотландия может предложить и самые современные отели, многие из которых построены специально для приезжих гольфистов. Из окон номеров гостиницы The Marine Hotel, например, открывается вид непосредственно на фервеи чемпионского поля Royal Troon. Эта гостиница XIX века может служить удобным стартом для знакомства с другими знаменитыми шотландскими “линками”. А отель Old Course расположен неподалеку от королевского дворца и вряд ли уступает по комфорту обители властителей этих земель.
Можно остановиться и в другом прекрасном месте, гостинице Gleneagle Hotel, по праву считающейся одним из самых знаменитых гольф-курортов в мире. Этот отель расположен в поместье площадью 830 акров в великолепном природном окружении. Когда он был построен бывшей Caledonian Railway Company в 1924 году, его называли <восьмым чудом света>. Он находится в самом сердце Шотландии, что делает его идеальным местом для знакомства с гольф-полями и природой страны.

Еще больше впечатлений вы получите от путешествия в роскошном отеле на колесах – VIP-поезде The Royal Scotsman, рассчитанном на 36 пассажиров, или на яхте The Habridean Princess, где с максимальным комфортом могут размеситься 49 человек. Шотландия – совсем не та угрюмая страна, легенды о которой дошли до нас из Средневековья.

Вся Шотландия

Гольф, безусловно, привлекает множество туристов в Шотландию, а с ростом его популярности во всем мире, приток туристов в эту северную страну с ее пышной природой будет только возрастать. Но Шотландия – это не только поля для гольфа. Эта страна удивляет своей сдержанной красотой. Суровые горы, прячущие свои вершины под облаками, поразят ваше воображение, а замки с поседевшими от времени стенами, словно вросшие в скалы, откроют свои готические ворота для вас. Страна небольшая, и за несколько дней вы сможете посетить прекрасные замки Глэмис, Блэр, Стерлинг. Когда-то в этих горах скрывались от римлян кельты и пикты. Эти неприступные скалы штурмовал король бриттов Артур.

А столица страны, Эдинбург, порадует вас присущей только этому городу архитектурой – вы сможете посетить Королевский Замок, Холлируд Хауз, а также Эдинбургский Замок, Карлтон Хилл и ознакомится с суровым бытом королевских династий Шотландии.

Страна может предложить и другие, не менее привлекательные варианты отдыха, включая великолепную охоту и рыбалку для тех, кто решит заглянуть сюда на день или два. В озерах в районе Каингорм в изобилии водятся форель и лосось. На побережье или в островной части Шотландии можно заняться морской рыбалкой или понаблюдать за морскими птицами, в изобилии гнездящимися в прибрежных скалах.

Северное расположение и высокие горы делают страну благоприятной для горнолыжного спорта и альпинизма – здесь расположен самый высокий пик Великобритании, Бен-Невис, а в заснеженной зоне гор существует множество элитных горнолыжных курортов – Гленкоу, Невис, Гленши, Лехте, Невис-рэдж.
И, конечно же, знакомство с Шотландией не может обойтись без посещения легендарного вулканического озера Лох-Несс, глубины которого до сих пор хранят свои тайны. Может быть, именно вам повезет увидеть знаменитую Несси?

Шотландия ждет вас: Где еще играть в гольф, как не на его родине? Приезжайте и ударьте по мячу, как били до вас поколения шотландских аристократов!

Самыми знаменитыми гольф-полями Шотландии являются Старое Поле St. Andrews и поле Royal Troon. Поистине великолепными можно назвать условия игры для лучших гольфистов всего мира на поле Royal Troon, принимающем ежегодный Открытый Чемпионат Великобритании. Старое Поле St. Andrews, открытое в 1764 году, характерно своей природной конфигурацией, которая почти не изменилась за последние 200 лет. Можно сказать, что это поле формировалось самой природой за счет дюн уникально сложной формы. Игра здесь – это настоящий вызов способностям любого гольфиста, будь то молодого или старого, начинающего или продвинутого, любителя или профессионала. Для тех же, кто предпочитает нетривиальный отдых, Шотландия может предложить истинные «скрытые сокровища» в виде гольф-полей сложнейшей конфигурации.

Опубликовано в журнале International Residence #3
по материалам сайта www.golftoday.ru

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru