САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Гольф в Эстонии

Число игроков в гольф в Эстонии растет примерно на 20-30 процентов в год, так что через восемь-десять лет будет больше 10 тысяч игроков – в этом уверены те, кто затеял этот рисковый, но стильный бизнес в нашей стране.

Юлия ШИШОВА

Гольф в Эстонии

Гольф в подсознании многих людей связан с чем-то элитарным и аристократическим. Сразу возникает картинка, как сильные мира сего под тяжестью свалившихся на их плечи капиталов не спеша прогуливаются по ярко-зеленому полю. Все в белом, с наборами умопомрачительной стоимости клюшек – для каждого удара своя.

Но наши северные соседи из Скандинавии считают гольф чуть ли не народным видом спорта и бизнеса – потихоньку гольф начинает приживаться и у нас, правда, еще не приносит дивидендов.

«Элитарность гольфа – это миф. В гольф играют люди, которым нравится двигаться на свежем воздухе и наслаждаться прекрасной природой. Гольф подходит всем, кто ценит активный образ жизни», – уверен руководитель AS Saaremaa Golf Айвар Ару.

Green fee – не говори «фи»!

Заниматься гольфом ничуть не дороже, чем играть в теннис или ездить на велосипеде. «Это не настолько дорогая игра, как это принято считать в Эстонии. В мире в гольф играют примерно сто миллионов человек, в том числе дети и пенсионеры. В Скандинавии 40 процентов игроков – пенсионеры», – замечает Майт Шмидт, президент клуба EGCC (Estonian Golf & Country Club), который находится в Йыэляхтме, в 25 км от Таллинна.

Например, в Таллиннском гольф-клубе в Нийтвялья, в 35 км от Таллинна, прохождение одного круга (18 лунок) занимает около четырех с половиной часов и стоит в среднем 690 крон. Тут играют только обладатели «зеленой карты», которая выдается после успешной сдачи экзамена по основам игры в гольф. Постоянные игроки, они же члены клуба, платят годовой взнос в размере 7000-8000 крон. За эти деньги они могут играть в гольф хоть каждый день по 24 часа.

В гольф-клубе Отепя, чтобы сыграть на поле, нужно приобрести green fee (так называется билет для игры в гольф), который в этом году стоит 600-700 крон, для детей есть скидки. В клубе White Beach Golf под Пярну green fee на 18 лунок будет стоить в зависимости от дня недели – от 450 до 510 крон.

В клубе Suuresta Golf, который находится в 19 км от Таллинна, green fee на 9 лунок обойдется в 375-450 крон, на 18 лунок – в 530-610 крон. Дети до 12 лет здесь играют бесплатно, учащимся предоставляется 50-процентная скидка. Приблизительно столько же green fee будет стоить в открывающемся этим летом гольф-клубе Saaremaa Golfi AS.

Проведение дня на поле в Аудру, что находится в 8 км от Пярну, стоит 200 крон в будний и 250 крон в выходной день, дети могут играть бесплатно. На поле работает система Pay&Play («Плати и играй»), что значит, что играть может каждый желающий. День гольфа в клубе Ридала (Хаапсалу) обойдется всего в 250 крон, аренда снаряжения для начинающих – 150 крон.

Есть гольфисты в эстонских селеньях

Гольфом, несмотря на его «элитное» происхождение, сегодня в Эстонии занимаются уже больше 2000 человек, и эта цифра постоянно растет.

В гольф-клубе Отепя сейчас числится около 550 членов (в прошлом году их было около 300), и кроме того множество предприятий организуют семинары и мероприятия на поле и в здании клуба.

В Таллиннском гольф-клубе в Нийтвялья сегодня машут клюшками около 540 человек. В их рядах состоят такие представители эстонской элиты, как акула бизнеса Айн Хансшмидт, бывший двоеборец и ныне бизнесмен Аго Марквардт, бывшая звезда семиборья Вирге Наерис, не нуждающийся в представлении Эрки Ноол, композитор и совладелец портала muusika24.ee Прийт Паюсаар, только что покинувший пост главы охранной фирмы G4S Пеэтер Тохвер.

По словам руководителя Таллиннского гольф-клуба Леэлы Лепик, число игроков растет примерно на 25-35 процентов в год. В 2006 году на полях в Нийтвялья играли около 350 игроков, в 2007 году – 500, а в 2008 по прогнозам должно быть уже около 700.

В Хаапсалуском клубе в этом году количество постоянных клиентов увеличилось вдвое, с 81 до 160 человек. Среди них 55 процентов составляют эстонцы, кроме них есть финны, шведы, русские, немцы. Президент Хаапсалуского гольф-клуба Хейкки Симойнен уверен, что по всей Эстонии в этом году прибавится на 20-30 процентов гольфистов, так что через 8-10 лет в Эстонии будет больше 10 тысяч игроков.

Количество членов клуба Estonian Golf & Country Club в Йыэляхтме выросло до 200 постоянных игроков. «Интерес растет прежде всего, потому что готовятся новые площадки и можно познакомить с игрой в гольф больше людей», – говорит президент EGCC Майт Шмидт.

Поле для гольфа в Аудру работает в режиме Pay&Play, это значит, что постоянных клиентов (которые владели бы акциями, дающими право на игру) нет. «Мы имеем дело с большим количеством начинающих игроков. Начиная играть в Аудру, они заражаются этой игрой, учатся играть лучше и потом часто обращаются в другие клубы. К нам приходят целыми семьями, ведь в гольф могут играть все», – рассказывает Юрген Керстна, член правления и совладелец OÜ Audru Golf.

Поле для гольфа на Сааремаа – это прежде всего проект развития туризма. «Игроков в гольф мы ждем как из Эстонии, так и из ближайших стран», – оптимистично заявляет руководитель Saaremaa Golf Айвар Ару. Членами клуба стали уже более 40 человек. Среди них есть и спортсмены, и бизнесмены, и пенсионеры.

Сезон длится с конца марта – начала апреля по конец октября, приблизительно 220 дней. В этом году большинство клубов откроют сезон во второй половине апреля. Хотя, если зима мягкая, как в этом году, в гольф можно играть и зимой.

Когда на земле лежит снег, играть не очень удобно, но сам по себе он не причиняет никакого вреда и на качество травы не влияет. Но обычно все-таки поля закрыты с ноября по март.

В зимний гольф играют на специально для этого подготовленных участках (например, на озерах в Финляндии, на озере Байкал в России). В зависимости от погоды зимний период длится максимально 2 месяца или 60 дней. Раньше летний период был дольше, но и в зимний гольф в Эстонии нельзя было играть из-за отсутствия снега и прочного льда на озерах.

Хейкки Симоинен предполагает, что зимний гольф на льду озера можно будет организовать в следующем году, если зима будет холоднее и появится прочный лед.

Инвестиции окупаются лет через десять

Владельцы и создатели гольф-клубов в Эстонии – это люди до безумия влюбленные в гольф. До безумия, потому что всего пару лет назад этот вид спорта только приживался в наших краях, и мало кто был уверен в том, что игра приобретет настолько широкую популярность.

«Мысль создать поле для гольфа возникла из любви к гольфу, – говорит Юрген Керстна, – мы хотели предложить возможность играть в гольф среднему человеку и изменить образ гольфа в Эстонии. Гольф – это лучшая игра, и мы хотели бы поделиться ею с другими. Кроме того – такая отрада играть в гольф на своем поле».

Инвестиции пока не окупились, но можно предположить, что когда-нибудь это случится, ведь популярность гольфа растет. Аудру предлагает гольфистам окунуться в историю и сыграть так, как играли люди сто лет назад. Здесь можно взять напрокат клюшки для гольфа, которым сто лет, и сыграть на поле, сделанном в духе той эпохи.

Идея создать поле для гольфа в Нийтвялья появилась уже в конце 80-х. Первые эстонские фанаты гольфа, заразившиеся этой страстью за границей, решили, что есть смысл начать заниматься этим видом спорта в Эстонии. Поле для гольфа требует существенных стартовых капиталовложений и постоянных инвестиций. Поэтому все заработанные деньги используются в основном для дальнейшего развития поля.

На поле в Нийтвялья вскоре начнется строительство новых лунок, так что лет через пять можно будет играть не на 18 лунках, как сейчас, а на двух полноценных полях, то есть на 36 лунках. Леэла Лепик сетует, что управление полем, учитывая короткий сезон работы из-за широты и климата, обходится довольно дорого, так что рассчитывать на большую прибыль не приходится.

Финский предприниматель и гольф-тренер Хейкки Симойнен задумался о площадке для гольфа в Эстонии в 2002 году. В поиске компаньонов он нашел маклера по недвижимости Тыну Мерило, и с 2004 года дела пошли в гору. Хаапсалуское поле еще не совсем готово: отсутствует здание клуба, стационарная система орошения, часть дорожек ждет доведения до ума.

Хейкки играет в гольф больше 20 лет, был членом правления финского гольф-клуба Virvik Golf в течение десяти лет и участвовал в планировании и подготовке этого поля. Инвестиции, по расчетам владельцев, начнут окупаться в течение следующих 10 лет, не раньше. На хаапсалуском поле планируется создать всего 27 лунок. Сейчас готовится первая девятка.

Уроки гольфа – в школьную программу

Планирование поля для гольфа на Сааремаа началось уже в 2002 году, и пришел к этой мысли город Курессааре, который хотел предложить туристам вескую причину приехать на Сааремаа. Saaremaa Golf предлагает туристам, интересующимся гольфом, помощь в размещении и организации досуга, в том числе и для членов семей гольфистов, которые сами не играют. Когда поле начнет привлекать туристов на Сааремаа, тогда, в перспективе, инвестиции должны себя оправдать.

Строительные работы закончатся в июне, сейчас работы завершены на 98 процентов, остается последний шаг до долгожданного открытия поля с 18 игровыми лунками. К открытию будет готово здание клуба, где для игроков есть все необходимое, в том числе сауны, раздевалки и ресторан.

С 2002 года в создание поля в Курессааре было инвестировано около 50 миллионов крон, за эти деньги на месте были убраны горы мусора и созданы аккуратное и современное поле для гольфа, сложные системы орошения и осушения.

Saaremaa Golf в большей степени, чем другие клубы, нацелен на иностранных туристов – его основная цель это скандинавский рынок, где уже есть достаточное количество людей, готовых потратить деньги на гольф. Только в Швеции сегодня около 600 тысяч гольфистов, а в Финляндии их уже 125 тысяч. По расчетам поле в Курессааре должно приносить в городскую казну по меньшей мере 60 миллионов крон в год. Кроме того, Курессааре – это первый город в Эстонии, где уроки гольфа будут включены в школьную программу по физкультуре Курессаареской гимназии.

«Гольф в Эстонии развивается медленно, но верно, – говорит Майт Шмидт, – конечно, он мог бы развиваться быстрее, но, к сожалению, ни государство, ни органы самоуправления еще не поняли, насколько гольф здоровое и полезное увлечение для населения страны, и они пока не особенно поддерживают гольф».

«Нужно больше таких площадок, как в Аудру и Ридала, где играют по системе Pay&Play, то есть начинающие могут сразу начать играть, где не нужна «зеленая карта», где можно арендовать снаряжение и цена билета невысока, – замечает и Юрген Керстна. – Кроме того, развитию гольфа препятствует одностороннее и невежественное отражение в средствах массовой информации. О гольфе говорят, только когда есть скандальный повод – например, какое-то соревнование с участием звезд или в связи с большими деньгами».

Справка «ДД»:

Эстонский гольф-бизнес в фактах и цифрах:

AS Estonian Golf & Country Club: крупные акционеры – AS IBGM, OY Pontos Development и OÜ Schmidt&Sons. В 2007 году оборот составил 14,2 миллиона крон и убыток около 500 000 крон. В этом году, по словам президента и совладельца Майта Шмидта, клуб рассчитывает на прибыль.

AS Saaremaa Golf: крупный акционер клуба – город Курессааре, кроме того, акциями владеют несколько частных лиц. До открытия поля летом 2008 года у фирмы были только затраты. В строительство гольф-центра на Сааремаа инвестировано больше 50 миллионов крон. На собрании акционеров Saaremaa Golf 25 марта владельцы акций решили увеличить акционерный капитал до 22 150 000 крон. Акционерное общество выпустит 443 новых акций А-серии стоимостью 25 тысяч крон за каждую, на общую сумму в 11 075 000 крон.

Таллиннский гольф-клуб в Нийтвялья: владельцы в основном сами игроки, то есть так называемые постоянные клиенты-держатели акций, дающих право играть. Оборот предприятия составляет 12-13 миллионов крон. Сейчас основная цель клуба, по словам его руководителя Леелы Лепик, не заключается в извлечении прибыли. Владельцы хотят лишь покрывать расходы и получать прибыль, которая позволила бы развивать поле и обеспечивать качественное обслуживание.

OÜ Audru Golf: у гольф-поля четыре владельца, два гражданина Эстонии и два – Швеции: Юрген Керстна, Эйно Оянди, Свен-Эрик Вильхельм Грянс и Андерс Бенгт-Эрик Грянс. Согласно Коммерческому регистру, 2006 год клуб закончил с убытком в 198 988 крон.

Haapsalu Golfiklubi: инвестором является OÜ Tikasoo, владельцы клуба – OÜ Tikasoo и около 80 мелких акционеров. Оборот составляет три миллиона крон в год, он растет с каждым годом.

Pärnu Beach & Golf RESORT: владельцем является финская фирма VTR, а также 250 частных инвесторов из Эстонии и Финляндии. Размер инвестиций в предприятие составил около 57 миллионов крон.

White Beach Golf OÜ: собственники – частные акционеры из Финляндии. Инвестировано около 37,5 миллиона крон.

Источник: «ДД» и Krediidiinfo

Фото: Rauno Volmar/EPL

Майт Шмидт (справа), пожалуй, самый известный игрок в гольф и бизнесмен от гольфа в Эстонии. На поле он обучает гольфу спортивного журналиста Вейко Виснапуу.

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru