САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Гольф по-Итальянски

Городок Кастелфалфи, обнесенный древней стеной, расположился на гребне горы, возвышающейся над бескрайними холмистыми долинами, как лоскутными одеялами, покрытыми изумрудными прямоугольниками виноградников и серебристыми оливковыми рощами. Далеко внизу, в долине, уютно расположился семнадцатый грин гольф-поля Кастелфалфи.

Приняв стойку для патта, я вдохнул глоток ароматнейшего воздуха, взглянул на крытые аркады городка вверху и невольно замер, с удивлением окинув взглядом окрестности. Я все еще не мог поверить, что это реальность – я в Тоскане играю в гольф на знаменитом пар-73 поле с фервеями, усыпанными дог-легами, хитроумными бункерами, длинными пар-фервеями и сложными подъемами. Все эти достоинства отошли на второй план. Я был ошеломлен тем, что после неожиданного ливня, затопившего большинство бункеров и придавшего им цвет темной сиены, все холмы вокруг вдруг преобразились, вспыхнув миллиардами полевых цветов самых психоделических оттенков желтого, голубого, синего, красного и оранжевого. Чем насыщенней становился ковер из цветов, тем больше птиц прилетало из-за кипарисов, обрамлявших поле. Я чувствовал себя крохотным зрителем в декорациях пейзажа эпохи возрождения.

Зеленый сон

“Мне это снится?” – спросил я Мареллу, моего партнера по гольфу и заместителя директора клуба. “Нет, – ответила она, – здесь, в Тоскане, когда после иссушающего зноя пройдет хорошая гроза, для гольф-поля это только плюс. Если тебе это понравилось, то приезжай осенью, когда листва приобретает яркую окраску”.

“Да-а” – сказал я в задумчивости, живо представив себе, как мог выглядеть осенний сезон гольфа много-много веков тому назад, когда облаченные в тоги древние римляне размахивали деревянными клюшками, гоняя кожаные, набитые перьями мячи между оливковыми деревьями, играя в “паганику” – предшественницу гольфа.

Тоскана настолько сказочно красива во время дождя, что даже ливень не смог омрачить моего настроения. Когда мой шофер со свистом несся по серпантину к Кастелфалфи, туман рассеялся, и стали видны древние каменные поселки, прилепившиеся к склонам дальних холмов. Мимо нас проносились поля подсолнухов, желтые лепестки которых, плотно сомкнувшись, защищали темно-коричневые сердцевинки от дождя.

При виде Мареллы, ожидавшей меня с клюшками в каре, я понял, что итальянцы – завзятые гольфисты. “Сегодня чуть-чуть дождливо” – сказала она, когда мы двигались как на американских горках мимо огромных кипарисов к нашему первому <ти>, высоко расположившемуся над высокой долиной.

Мог ли я жаловаться? К нашей радости дождь внезапно кончился, дав нам возможность поиграть всласть. Сказать, что это поле очень сложное, значит не сказать ничего. Моя игра выглядела малоубедительной, когда я продирался между залитыми водой бункерами, волнообразными фервеями с хитрыми дог-легами, заставляющими проваливать удары, и водными ловушками перед фервеями (как будто сами фервеи были легкой прогулкой). Но меня это нисколько не волновало. Бункеры цвета кирпичной умбры и черепичной сиены создавали неповторимый контраст с зеленью травы. Начальные удары от tee, расположенных между сучковатыми оливковыми деревьями, с которых еще этруски собирали урожай, к грину ниже городка Кастелфалфи, привели нас в радостное возбуждение.

А появление из-за густого кустарника прямо на восьмом фервее фермера с черным хряком на поводке, вынюхивающим землю в поисках трюфелей! Ну разве не прелесть? Я совсем не был удивлен, когда Марелла сказала, что у нее никогда не возникало желание покинуть Кастелфалфи, в котором она провела всю свою жизнь.

Путешествие обратно в Вилла Делия мимо подсолнухов, чьи обрамленные лепестками мордашки на этот раз счастливо улыбались солнышку, было из разряда грез.

Гольф, итальянский стиль

В Италии насчитывается порядка 250 гольф-полей от классических парковых лужаек, линков, построенных в 1920-е годы, до площадок четких форм архитектора Джека Никлауса. Плата за одну игру на многих лучших полях клубов, почему-то называющих себя “частными”, составляет около 60 USD для иностранцев. Игровой этикет в Италии прям и незамысловат как спагетти. У спорта свой международный язык, поэтому у Вас не будет трудностей с пониманием специального жаргона. Для хорошей партии в гольф по-итальянски запомните только одно: Константино Рокка, чемпион Италии по гольфу, почитается здесь больше, чем Тайгер Вудс. Старайтесь держать темп, но не ждите, что группа впереди Вас будет делать то же самое на 10-м ти. Итальянцы, безумно обожающие искусство, архитектуру, оперу, еду, вино и гольф, никогда не пожертвуют обедом во имя начала игры на tee в точно назначенное время. Следуйте их стилю и Вам непременно понадобится кар для заднего девятого.

Гостям Вилла Делия предоставляется предпочтительное время начала игры на этом одном из лучших полей Тосканы.

ГОЛЬФ-КЛУБЫ ТАСКАНЫ

Гольф-клуб Тиррения считается лучшей 9-луночной площадкой в Италии. Это замысловатое, пар-36 поле на берегу реки площадью 2 783 кв. м.), было основано армией США в 1968 году. Оно расположено в 13 километрах от Пизы, 14 километрах от Ливорно (порт для Флоренции) и открыто круглый год.
Гольф-клуб Версилла. 18-луночное поле – настоящий вызов для гольфиста. Расположенное на морском берегу в Тоскане, поле имеет множество водных преград и обрамленных деревьями фервеев. Это пар-72 поле площадью 5 418 кв. м. открыто круглый год.

Поле Кастелфалфи. Расположено на высоте 300 метров над уровнем моря под живописным средневековым городком. Это 18-луночное холмистое поле в одном из стариннейших поместий в Тоскане. Оно находится на окраине Сан-Джеминьяно, в 60 км от Сиены и 75 км от Флоренции. Поле пар-73 площадью 5 922 кв. м. отличается повышенной сложностью. Закрыто в январе и феврале.

Гольф-клуб Космополитен. 18-луночное поле – линк на берегу моря, в 15 км от Пизы и 15 км от Ливорно. Это пар-72 площадью 5 780 кв. м. поле характерно песчаными дюнами и водными преградами. Журнал Italy’s Wine &Golf Magazine отмечает отличную кухню этого гольф-клуба с современным клубным зданием и огромным бассейном. Открыто круглый год.

Клуб Пунта Ала гордится самым красивым в Италии видом, открывающимся с седьмого ти на средиземноморский залив Фоллоника. Расположенное в 40 км к северу от Гроссето, это пар-72 поле занимает площадь 5 695 кв. м. вдоль морского побережья. Оно открыто круглый год.

ДРУГИЕ ЧАСТИ ИТАЛИИ

Миланский гольф-клуб. Один из популярнейших в Италии. Расположен в окрестностях озера Комо в Ломбардии, в 20 км от Милана. Это эксклюзивный клуб, основанный в 1928 году. Утопающий в зелени 27-луночный комплекс часто принимает Открытый Чемпионат Италии на поле пар-72 площадью 6 700 кв. ярдов.

Цирколо Гольф Вилла д‘Эсте. С поля этого клуба открывается незабываемый вид на озеро Монторфано и дальние, покрытые снегом горы. Построенное в 1926 году в 40 км от Милана, пар-69 поле, занимающее площадь 5 628 кв. м., отличается сложными, извилистыми фервеями с большим перепадом высот.
Гольф-клуб Ла Пинетина. Волнующее душу гольфиста, пар-71 поле площадью 5 544 кв. м., расположено в 25 км от Милана.

Гольф-клуб Монтичелло. Этот знаменитый 36-луночный курортный комплекс в 45 км от Милана не раз принимал у себя Открытый Чемпионат Италии на своем “Голубом Поле”.

Опубликовано в журнале International Leisure World #1
по материалам сайта www.golftoday.ru

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru