САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Гольф доступен для всех

Игра в гольф намного более доступна, чем кажется на первый взгляд. Но, к сожалению, сформировалось устойчивое представление о том, что это игра для весьма богатых людей, крупных бизнесменов, серьезных политиков, утончённых аристократов. Среди игроков в гольф, конечно, есть люди этих социальных групп, но как ни странно, они составляют очень небольшой процент от общего числа поклонников этой древней игры. В действительности во всём мире основную массу играющих в гольф составляют люди среднего материального достатка. В основном преобладают публичные гольф-поля, на которых могут играть все желающие. Стоимость игры на многих превосходных полях может быть от 30 Евро. А единственное требование – соблюдение правил и владение навыками игры.

Начать играть в гольф можно даже, не выходя из дома. Собственное домашнее “гольф-поле” можно устроить на площади от 10-ти квадратных метров. На любое ковровое покрытие (ковролин, палас) достаточно положить напольную лепестковую лунку (стоимостью от $ 8). Для того чтобы начать выполнять удары Вам понадобится клюшка-паттер (стоимостью от $ 100) и мяч (от $ 5). Затраты на такое “гольф-поле” составят $ 105. Можно раскатать специальные гольф-дорожки шириной 40 – 60 см и длиной 2 – 3 метра (стоимостью от $ 100). С помощью нескольких разных дорожек или просто нескольких напольных лунок разложенных в разных углах комнаты можно сформировать определённый маршрут движения по “гольф-полю” от одной лунки к другой. Столы, стулья и другая мебель могут выполнять роль препятствий, усложняя игру и придавая ей разнообразие, так же как, и неровности пола.

Гольф обладает психотерапевтическим эффектом. Циклы краткосрочной концентрации внимания при подготовке и выполнении удара клюшкой по мячу и последующие расслабления, сопровождающиеся “эмоциональными всплесками” способствуют саморегуляции психики и благотворно влияют на эмоциональную сферу человека. А при игре в гольф на просторах природных ландшафтов, живописно “подретушированных” гольф-дизайнерами этот эффект значительно усиливается. Плюс свежий воздух, хорошая экология, высокий уровень бытового сервиса и безопасности, сообщество самореализовавшихся людей, определённый этикет поведения, общая атмосфера позитивного мировосприятия…

В Москве существует около десяти “Мини-гольф клубов” и несколько “Клубов любителей гольфа”. Эти клубы доступны для всех желающих. В Самаре строительство гольф-сооружений пока только на стадии проектирования, а играть в гольф хочется уже сейчас! Как же быть? Выход есть! Нужно построить своё собственное гольф-поле!
Обычное гольф-поле занимает площадь 70 – 100 гектар. Но “необычные” гольф-объекты так называемых малых форм можно устроить и на нескольких гектарах, и даже на нескольких сотках.

Малые формы гольфа – это не только мини-гольф. Но и он имеет широкий диапазон своих видов.

Мини-гольф – игра мячом, с помощью одной клюшки – “патера” (Putter), на различных искусственных площадках, игровых устройствах и приспособлениях имитирующих “паттинг-грин” (игровая площадка (Putting green) или игровые лунки гольф-поля в уменьшенном виде.

По характеру игры мини-гольф можно разделить на:

  • спортивный мини-гольф;
  • развлекательный мини-гольф.

Спортивный мини-гольф

Спортивный мини-гольф – это официальный самостоятельный вид спорта со своими правилами игры, определёнными требования к спортивному инвентарю и к самим игровым площадкам (по размерам, конфигурации, покрытию).

Развлекательный мини-гольф

Развлекательным мини-гольфом называют любую игру в мини-гольф не в рамках официальных спортивных соревнований и на площадках “не отвечающих требованиям спортивного мини-гольфа”. Большинство таких “нестандартных”, “неспортивных” площадок имеют значительные преимущества над спортивными в плане интереса и увлекательности игры на них. Мини-гольф безграничен в разнообразии конструктивных и дизайнерских решений, как самих площадок, так и окружающего пространства вокруг них. Многие любители мини-гольфа убеждены, что в этом виде спортивного развлечения не должно быть каких-либо критериев вообще за исключением единственного и главного требования – играть должно быть интересно. Субъективность “фактора интереса” и является движущей силой развития и многообразия мини-гольфа.

Но, как и в “большом” гольфе, в мине-гольфе существует “глобальная цель”. Эта цель не является труднодостижимой. Она уникальна тем, что к ней можно всю жизнь стремиться и одновременно ежесекундно достигать её. Это просто стиль жизни, целью которой является – получение удовольствия.
Игра в гольф отличается своим особым этикетом, который во многом и делает её “игрой джентльменов”, придаёт ей некий аристократизм, деликатность, особый шарм, а иногда и ложное представление о недоступности этой игры для большинства.

Сформулировать на бумаге перечень правил поведения, соблюдение которых во время игры само собой создавало бы ту особую “гольф атмосферу” – просто невозможно. Существуют “вещи”, которые невозможно объяснить, их можно лишь прочувствовать. Эта “неосязаемость” и превращает гольф из игры в стиль жизни.

История мини-гольфа.

В 1953 году швейцарский архитектор Поль Бонгини построил первую специализированную площадку и запатентовал название “Minigolf”. Очевидно, с этого времени и можно говорить о мини-гольфе, как о самостоятельном виде спорта. Пятью годами позже в Германии Альберт Хесс создал первое поле с искусственным покрытием. После этого мини-гольф начал стремительно распространяться по Европе, а впоследствии получил признание и на других континентах.

С 1959 года активно проводятся различные международные турниры и даже чемпионаты Европы, но пока ещё не имеющие официального статуса.

В 1963 году на базе национальных федераций Австрии, Германии и Швейцарии была создана Международная Федерация Мини-гольфа (International Minigolf Federation).
В 1970 году соревнования по мини-гольфу обрели официальный статус после стандартизации полей и правил. В это же время мини-гольф получил широкое распространение в Италии, Голландии и ряде других странах, но признанными лидерами мирового мини-гольфа остаются Германия и Швеция. Сейчас в Германии мини-гольф занимает 9-е место по популярности среди любительских видов спорта.

В 1991 году состоялся Первый Чемпионат Мира по мини-гольфу.
В 1993 году после вступления в Международную Федерацию Мини-гольфа таких стран как США и Япония эта организация была реорганизована во Всемирную Федерацию Спортивного Мини-гольфа (World Minigolf Federation).

В 2003 году в WMF была принята и Россия. В настоящее время в состав WMF на правах действительных членов входят 35 национальных Федераций и Ассоциаций стран всех пяти континентов. Официальные соревнования по мини-гольфу как виду спорта проводятся в 52 странах. В мае 2003 года Всемирная Федерация Спортивного Мини-гольфа была принята в Ассоциацию Международных Спортивных Федераций (GAISF/AGFIS), что стало признанием мини-гольфа, как игры массовой, демократичной и подлинно международной.

Играть в мини-гольф можно:

  • на площадках, специально созданных для этой цели;
  • организовав игру “собственными силами”.

Специально созданные площадки
Площадки для игры в мини-гольф обычно устраиваются:

  • в спортивных комплексах;
  • в городских и загородных парках;
  • в зонах отдыха; – на территориях пансионатов;
  • на территориях курортных отелей.

Мини-гольф “собственными силами”
Многие увлечённые мини-гольфом люди играют не только на “чьих-то” площадках “за деньги”, но и организовывают игру “собственными силами”.

По месту организации игры в мини-гольф “собственными силами” можно выделить:

  • офисный гольф;
  • домашний гольф;
  • дачный гольф.

Большинство видов спорта и подвижных игр, в которых играют мячом на специальных площадках (футбол, баскетбол, теннис, крокет), имеют жёсткие требования к размерам и формам игровых площадок. Каждая гольф площадка (за исключением модульных конструкций) отличается от других и размерами, и формой. И именно в существенных различиях в самих игровых площадках и проявляется широкая разновидность мини-гольфа.

По размерам, виду, конструктивным особенностям, используемым материалам мини-гольф площадки можно разделить на отдельные виды:

  • компактные приспособления для игры в мини-гольф;
  • приспособления-препятствия для игры в мини-гольф.
  • бильярдный гольф;
  • модульные площадки;
  • стационарные площадки строгой геометрической формы;
  • “паттинг грины”;
  • ландшафтные площадки.

Сами ландшафтные площадки мини-гольфа в свою очередь могут быть:

  • парковые (Parkland);
  • садовые (Garden);
  • “линкс” (Links);
  • реалистичные (Realistic);
  • приключенческие (Adventurous);
  • зоны с выраженной тематической направленностью (Thematic Zones);
  • эксцентричные (Eccentric) – “забавные” (Funny), “комичные” (Comic), “безумные”(Crazy);
  • и даже “экстремальные” (Extreme).

Есть ещё два вида более крупных объектов для игры в гольф – “драйвинг рэйндж” и “паттинг грины”. Они не только значительно доступнее, чем принято считать, но и при большом желании их можно построить и в частных загородных владениях.

“Драйвинг рэйндж” (Driving Range) – площадка для тренировки дальних и средних ударов. Удары производятся со специальных помостов. Можно наблюдать дальность удара, точность направления и траекторию полёта мяча. Для самого простого “драйвинг рэйнджа” достаточна открытая площадка длиной 100 метров. “Драйвинг рэйндж” оборудуются и в помещениях – в больших закрытых тренировочных комплексах. Укороченный “драйвинг рэйндж” 10 – 20 метров ограничивается прочной сеткой, в которую производятся удары мячом. Но в этом случае отрабатывается только техника удара по мячу. Существуют компактные разборные конструкции, так называемые “дачные варианты”.

“Питч энд патт” (Pitch & Putt) – это полноценная игра в гольф на укороченных полях. Это реальная альтернатива большому гольфу, но с меньшими затратами на строительство и обслуживание. Для полноценного гольф-поля требуется земельный участок площадью минимум 60 га. Для “питч энд патт” достаточно площади от 0,8 га до 2,5 га. Пригодна “непривлекательная” для других целей территория – пустыри, овраги. Незначительные затраты на освещение обеспечивают эксплуатацию в любое время суток. Каждая игровая зона от 30 до 90 метров в длину. «Питч энд Патт» – это альтернатива большому гольфу, позволяющая насладиться этой древней игрой. Один раунд занимает в 2-3 раза меньше времени, что особенно ценно в условиях современной стремительной жизни. Если рядом с «Питч энд Патт» полем разместить тренировочный «драйвинг рэйндж» и «патинг Грин» (тренеровочная площадка для отработки ударов качения клюшкой «паттер»), то получится полноценный гольф-комплекс.

Сегодня гольф для владельца загородного дома не является далекой мечтой. Вы можете выбрать для себя приемлемый вариант и наслаждаться этой увлекательной игрой.

Редакция журнала «Самарский Коттедж» благодарит за помощь в подготовке материала Владимира Георгиевича Потапова (гольф-проектирование, строительство, обслуживание.).

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru