САЙТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ НА САЙТЕ GOLFTOWN.RU

Статьи

К списку статей

Анекдоты о гольфе и афоризмы

«Я не отрицаю, что нервничаю. Я всегда говорил, что тот, кто на поле не нервничает, или идиот, или никогда не имел реальных шансов приблизиться к победе». Кэйри Миддлкоф

«Нет более сильного слабительного для гольфиста-любителя, чем стать в позицию у первой лунки на турнире Masters». Тревор Хоумер

Гэри Плейер говорил, что нервное напряжение растет по мере того, как он становится старше: «Лунка становится похожа на таблетку аспирина». А Том Уотсон подытожил: «Мы все страдаем от напряжения. Самое главное – продержаться чуть дольше соперников».

Легенда гласит, что в одном из матчей на поле Riviera, когда Дин Мартин изготовился к выполнению патта в трех метрах от 18-й лунки (а приз победителю составлял $10000), его соперник сказал ему: «Ты только не нервничай!» Дино, взглянув на него, ответил: «Как я могу нервничать из-за десяти тысяч долларов, когда я стою целых 50 миллионов?», и тут же пробил мимо лунки.

«У каждого свой уровень чоукинга, уровень, на котором он не в состоянии показать свой нормальный класс игры. И этот уровень тем выше, чем опытнее гольфист». Джонни Миллер

До того, как стать живущим на лекарствах, помешанным на стерильности затворником, который вместо домашних тапочек использовал коробки из-под салфеток Kleenex, миллиардер Говард Хьюз увлекался гольфом и принимал участие в матчах U.S. Amateur. Хьюз регулярно побеждал игроков более высокого класса, чем он сам, просто поднимая ставки до тех пор, пока они не достигали «уровня чоукинга» соперников.
Вывод: Ставьте на кон не более той суммы денег, которую вы можете позволить себе проиграть. Еще лучше, ставьте только ту сумму, которая у вас есть в кармане. И не носите с собой много денег.

«Напряжение мышц плечевого пояса оказывает разрушительный эффект на свинги, которые частенько превращаются в слайсы. Почти все, что провоцирует игрока сильнее зажимать клюшку, плохо влияет на результативность игры. И наоборот, почти все, что помогает игроку ослабить смертельный хват, способствует повышению точности и дальности ударов. Умеренная доза алкоголя может оказать на мышцы гольфиста такой же эффект, как и на комплексы одинокой красотки в пивном баре. Вот почему гольфисты иногда называют алкогольные напитки смазкой для свинга». Дэвид Оуэн

Суеверные игроки
Джек Никлос не выходит играть без трех одноцентовых монет в кармане: одной он маркирует свой мяч, вторая припасена на случай утери первой, а третья – если она кому-нибудь понадобится на поле. Причем он всегда маркирует мяч решкой вверх. Джастин Леонард всегда использует для этой цели монету 60-х годов – чтобы напомнить ему о счете, которого он стремится достичь. На турнирах LPGA Кэрри Уэбб по четвергам играет мячом №4, по пятницам – мячом №3, по субботам – №2, а по воскресеньям – №1. Бен Креншоу никогда не играет мячом, чей номер выше четырех (максимальное число ударов, которое он считает допустимым для прохождения любой лунки). На самом деле, многие другие профессионалы избегают использовать мячи, обозначенные цифрами выше трех. А некоторые не используют и мячи №3 (плохая примета – три неудачных патта подряд). Кое-кто, пройдя лунку с birdie, продолжает играть счастливым мячом, даже если он поврежден.
Том Вайскопф любит использовать на par-3 сломанный ти, зато Нэнси Лопес никогда не прикасается к сломанным ти. Покойный Берт Янси, приезжая на ежегодный турнир Augusta National, всегда останавливался у знакомых – семьи по фамилии Masters, а Чарльз Куди на этом же турнире всегда ложится спать ровно за 12 часов до времени начала игры на следующий день, даже если это будет 9 часов вечера. Перед первым раундом Players Championship в Сограссе Гэри Плейер исполнил ритуал «жертвоприношения» четырех мячей в водные преграды, окружающие 17-ю лунку, чтобы оградить себя от неприятностей во время игры.
В тот момент, когда Даг Сэндерс готовится играть из зоны ти на 18-й лунке в последнем раунде матча против Джека Никлоса на British Open 1970, к нему подходит один из зрителей и передает ти белого цвета, говоря: «Этим ти играл Тони Лемма на чемпионате 1964 года. Возьмите его на счастье». Не видя причин отказаться, Сэндерс берет ти, после чего попадает мячом в лунку только после третьего патта, а на следующий день выбывает из турнира. С тех пор английские гольфисты никогда не используют ти белого цвета.
Не допускается обращать внимание на свой счет или гандикап. Главное – не результат, а процесс. Наслаждайтесь шенками, топами и тройными паттами.

Не допускается думать о победе. Пытаться выиграть матч – недостойное дело, любой, кто это делает – просто свинья.

Вы просто обязаны совершить паломничество в Шотландию, невзирая на стоимость поездки, вашу занятость и толпы туристов. Тот, кто не пытался играть на Старом Поле в St.Andrews при шквальном ветре, не может считаться настоящим гольфистом.

Вы обязаны передвигаться по полю пешком. Гольф-кар – сатанинское изобретение. Он лишает игру тех ощущений, которые испытывали игроки прошлых поколений. (Разве старина Том Моррис когда-нибудь пользовался этими штуковинами? Вряд ли!)

Не допускается делать ставки при игре в гольф. Древняя Королевская Игра слишком священна, чтобы думать о грязных барышах. (Если, конечно, вы не являетесь устроителем большого турнира).

Работа с другим поколением
В ходе разминочного раунда на Augusta National Сэм Снид уступает в счете на один удар молодому чемпиону Великобритании среди любителей Бобби Коулу. В тот момент, когда Коул собирается выполнить удар с ти на 13-й лунке, Снид замечает: «Знаешь, сынок, когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас, я бил мячом прямо поверх этих деревьев». Коул клюет на приманку, и его мяч, зацепившись за кроны сосен, падает вниз в ручей. «Конечно»,-говорит Снид, «в то время эти сосны были намного ниже».
Когда мой соперник, молодой преподаватель, признал, что удар достиг цели, я заметил: «Это лучше, чем целоваться!» (Причем, в полном соответствии с требованиями теории, чтобы вызвать раздражение соперника, я произнес это небрежно-рязвязным тоном). После завершения раунда, мой соперник признался, что, принимая мое высказывание за шутку и понимая, что на самом деле я имел в виду не «целоваться», а нечто другое, он, учитывая мой престарелый возраст, не мог не подумать о том, что в этой шутке была доля правды, и что к старости гольфом приходится заменять радости секса.

«Гольф и пари на деньги так же неразлучны, как bogey и двойной bogey». Джеймс Бартлетт

Как говаривал Сэм Снид, нет ничего более тоскливого, чем прогулка в парке в компании с тремя мужчинами. Вот почему большинство игроков в гольф считают, что заключение пари на деньги оживляет ход игры. Даже если вы не слишком хорошо играете, вы все равно можете выиграть несколько долларов. Это приносит хоть какую-то радость. Хотя бы теоретически.

Этикет
Гольф немыслим без этикета, и любое нарушение его бесчисленных ритуалов и традиций выглядит особенно оскорбительно, поэтому вы должны знать все условности гольфа и скрупулезно их соблюдать
Замечание по поводу неприличных звуков

«Редко какое удовольствие на земле может сравниться с чувством, которое испытываешь, громко пустив газы в тот момент, когда кто-нибудь рядом с тобой готовится выполнить патт». Дэйв Барри

«Ни один гольфист не в состоянии показать высокий класс игры, если он обсуждает вопросы политики, виды на урожай, погоду или ворчит о чем-либо». Орас Хатчинсон

Защита: Если соперник пытается использовать сарказм против вас, контратакуйте самоуничижительными шутками. Тот, кто смеется над собой, никогда не станет посмешищем.
«Вода – причина неврозов у игроков в гольф. Сама мысль об этой безвредной жидкости лишает их нормальной способности рационально мыслить, превращает их ноги в желе и парализует верхние конечности» Питер Доберайнер

«Клюшки в гольфе – это нечто большее, чем инструменты. Это тотемы. Игра вызывает к жизни иллюзии». Фрэнк Хэнниган

«Основное соревнование в гольфе идет на поле шириной в 15 сантиметров – на пространстве между вашими собственными ушами».
Роберт Т. Джонс-младший
Настрой

«Мнение человека о себе самом в значительной степени определяют его поступки и образ жизни». Уильям Джеймс

«Плохой настрой значительно вреднее, чем плохой свинг». Пэйн Стюарт
«Гольф – игра, в которую необычайно трудно играть и в которой необычайно легко жульничать». Дэйв Хилл

«Те гольфисты, которые утверждают, что всегда играют честно, лгут». Генри Беад

 
Создание сайтов в Самаре

© 2007-2015 Самарский загородный
гольф клуб

Самарская область, село Сырейка
Телефоны: +7 (927) 967 49 20 870
Эл. почта: info@golf-samara.ru